柳深雪

人工智能·贰

Chapter 2

 

柳知明是个爱看书的人。

 

在繁华的现代社会,这种品质难能可贵,当年在他和李泽行的婚姻面临来自来自家长的考验时,这一点给他加了分。所以,对于柳并没有表现出喜欢看书这一特质,柳知明感到很奇怪。柳在平时没事的时候,往往是在发呆。“啊,因为我可以在网上下载到,然后直接在系统里处理。”柳知明将自己的疑惑传递给柳的时候,得到了一个这样的回答。“听你这么说,我才感觉你像个AI。”柳知明一直以来都觉得柳和自己的相似度太高,面对他总有面对自己的感觉。“你原来觉得AI就像家用的扫地机器人之类的一样吧。”柳知明点了点头,柳和他有一样的意志,面对柳的时候,他觉得自己的一切都瞒不过对方。“不过想必我的存在,让你对这一切都有所改观吧。”柳亲切地笑了起来,让柳知明忍不住转过头去。“看着自己这么笑,感觉总归是不太自在。”柳点了点头。“我也是。”他给柳知明倒了杯茶。一人一AI很愉快地聊起了最近新出的书,还有家里养的花,柳知明甚至给柳讲了讲学校里发生的趣事。“我没想到,和‘自己’相处,居然可以这么愉快。”柳知明惬意地伸了个懒腰,看着柳,认真地说:“谢谢你。”

 

他们两个在这里聊得开心,但李泽行最近可是忙得够呛。公司里最近忙着投标,竞争对手也很强劲,他基本上没有什么空闲的时间。柳知明看在眼里,急在心里。但是他的专业不对,一点忙也帮不上。然而有个能帮上忙的人。“给你。”柳给李泽行递过去一堆资料。他是不称呼柳知明和李泽行的,一来不知怎么称呼,二来怎么称呼都觉得尴尬。李泽行接过去,是关于招标的建议,和以前类似招标的案例。“这是我用系统分析的,可能对你有点用。”柳解释说。“这样子,总觉得像考试作弊一样啊。”李泽行翻看了两眼,就把东西放在了桌上。写的很好,逻辑性很强,一语见地,语言的运用比柳知明只好不差。“真厉害啊,柳。”柳知明也翻看了一下,尽管内容看不太懂,但语言方面他能看得来。“泽行,我觉得你但用无妨。毕竟现在是大数据时代,即使没有柳整理,你也会让公司里的员工整理不是吗?”柳知明劝道。李泽行摇了摇头:“可是如果什么事都交给人工智能,那让人来做什么呢?”“创造人工智能。”柳回答道,“1997年深蓝打败加里·卡斯帕罗夫,2017年AlphaGo打败一众人类围棋高手,面对计算能力远超自己的对手,人类的落败会成为定局。”看李泽行隐隐有要发怒的趋势,柳的眼神含着安抚的意思,看了他一眼,继续说:“但是那些人工智能只有一个功能,而且背后既有人工智能专家,又有该专业的高手。在发展多元功能的时候,为了让人工智能更高程度地拟合人类,就会舍弃某些功能。不过这不重要,因为人类需要的,只是人工智能某个方面的功能。因为人工智能本来就是人用来偷懒的,所以在大多数人看来,人工智能只是机器。但他们又要赋予他们感情,因为他们需要来自人工智能的关怀,”柳顿了顿,“那种毫无保留的关怀。”他又顿了一下,声音难得带上了感情:“那种不计回报的爱。”

 

柳的话让柳知明愣住了。他觉得柳是在谴责,谴责他和李泽行让他拥有感情。他看了一眼李泽行,又看了看柳,心情有点复杂。柳离开了,留他和李泽行两个人相处。“果然是跟你一样的性格啊,当老师就会这么爱说教吗?”李泽行开着玩笑,企图打破这种尴尬的气氛。“用吧泽行,我们都知道这次招标有多重要不是吗?”他把资料递给李泽行,目光坚定,虽然他也不知道自己在坚定什么。

 

啊,不计回报的爱吗?

评论(1)

热度(11)