柳深雪

【冢石】春蚕

chapter 19

手冢想约大石见一面。

他翻出了多年以前在日本使用的电话卡,心里有些踌躇,毕竟过去好多年,不知道大石老师还有没有用这个号码。不知怎的,他不想让菊丸知道这件事。

电话打了过去,那边传来熟悉的声音。“你好,我是大石。”听起来好像有点紧张,大概是错觉吧。

“你好,我是手冢。”

“从来电显示上看到了,不过没想到是你本人。”那边换上了一种亲切的语气,让手冢忍不住回忆起自己的高中时代。“难得你会给我打电话呢,是有什么事情吗?”

其实没什么事,只是他想和大石见一面罢了。这样的理由听起来很奇怪,所以手冢最终说道:“有些事情,想和你聊聊。”

“那在哪里方便会面呢?手冢你现在可是公众人物啊。”对此手冢一直有自觉,可他已经离开日本很久,都不太熟悉自己的家乡了。

“大石老师有什么推荐的地方吗?”那边顿了一下,才回复说:“好久没人这么叫我,都有些不习惯了。如果不介意的话,在我家见面可以吗?”

私密性相对强一点的地方。手冢的心跳稍微快了一下,然后又恢复平时的速度。菊丸好像是大石老师的同居人。“我只想和你见面。”又是一愣,大石才回复道:“英二最近要演出节目,会一直从下午排练到晚上很晚的时候。等下我开车去接你,可以吗?”

手冢看到大石的时候,大概已经是一个小时以后了。大石把车窗摇了下来。“手冢。”他笑了一下。手冢四处看了一眼,没有记者的身影,这才放心地上了车。

车柜里放着新鲜出炉的茶点,淡淡的甜味已经充斥着整个车厢了。“麻烦您了,大石老师。”手冢的话让大石“啊”了一声,然后才回道:“没什么的。我已经不是老师了,以后不如就叫我的名字好了。”

大石的住所位于东京艺大附近,手冢本有些奇怪,不过想到菊丸在艺大上学也就明白了。两个男人的家里,布置很简单,墙上有一幅装饰画,两只沙发上,一只放着玩偶,一只空着。餐桌小小的,可以折叠,没用的时候可以放在角落里。“不好意思,太简陋了。”大石从橱柜里把茶具拿了出来,“你要喝什么茶呢?”

“客随主便。麻烦了。”手冢微微鞠了一躬。也许是很久没见面的缘故,他总觉得自己和大石之间有种疏远的气氛。不自在地将头转开,却发现那边是卧室,又本着“非礼勿视”的想法转了过来。

茶香氤氲开来,对坐的两人一时之间无话可说。大石率先开口了,不过只是普通的寒暄的话。“手冢君在国外的这些年还好吗?”手冢点头。“还好,多谢老师关心。”大石对他笑了一下。“这就好。前段时间去拜访龙崎教练,她还和我说起过你,也提到了越前龙马。你们俩,还有那位远山选手,现在可都是日本网球界的骄傲啊。”

听大石这么说,手冢忍不住皱了下眉头,不过幅度很轻。美网的时候,他在半决赛负于博格,而远山尽管打败了越前,可在决赛的时候也输给了博格。在他看来,他们几个离所谓“众人的骄傲”,还是实在有一段距离的。

“手冢君找我,是有什么事想要问我吗?”大石看手冢不说话,颇有些无奈地继续挑起话题。手冢看着大石,他是有很多事要问大石,可他突然不知道从何说起。是从为什么两个人会一起吃饭开始,还是从那天大石不肯前来送别的原因开始,或者是从他即使路过也没来参加他祖父的葬礼开始。一切的一切最后都变成成年人体贴的不去询问,手冢停了很久,对大石说道:“大石,我想和你打一场球。”

评论(2)

热度(5)